Как придумали коробку для пиццы

Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. На своей родине, в Италии, она выпекается каждый день в огромных количествах и, конечно, владельцы пиццерий и тратторий не прочь развозить её по домам. Однако, как только эта идея возникла, сразу же возник и вопрос: как это делать, чтобы пицца не потеряла свой вид и вкус?

В начале IXX века итальянские пекари использовали медные контейнеры для продажи хлеба и пиццы на улицах. В них еда долго оставалась теплой, но переносить их было совсем неудобно из-за веса. Первая же в мире транспортабельная упаковка для пиццы представляла собой серебряное блюдо с крышкой. В таком роскошном виде пицца подавалась королеве, но массово использоваться, конечно, не могла в силу своей стоимости.

коробка для пиццы

Пицца покоряет Америку

картонная коробка
Примерно спустя столетие итальянская пицца начала покорять Америку. После войны миллионы американских солдат познакомились с ней, когда прибыли в Европу. После их возвращения домой, интерес к пицце резко возрос, и возникла необходимость организовать доставку в разные районы Нью-Йорка.

Сначала для этого использовались коробки из обычного картона. Однако, он быстро промокал от сочного соуса и гнулся под тяжестью пиццы, поэтому оставался очень неудобным в использовании. В 1963 году в Америке был зарегистрирован первый патент на коробку для пиццы из гофрокартона. Теперь это уже была почти современная упаковка. Коробку собирали из плоских заготовок без использования клея. Благодаря абсорбирующим материалам и вентиляционным отверстиям в ней не накапливался пар.
С тех пор конструкция коробки практически не менялась. К ней добавляют различные усовершенствования, но сама основа из гофрокартона остается прежней.
Теперь – это уже классика! Такая же, как и само блюдо.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!